PERKEMBANGAN ARKETIPE DISNEY VILLAIN DALAM TIGA ERA FILM ANIMASI DISNEY PRINCESS - Ikhtiary, Fadilla Audiya; Indriani, Sri Seti; Rosfiantika, Evi (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2024)
Perkembangan zaman dan perubahan kebutuhan pasar mendorong Disney untuk melakukan perubahan unsur intrinsik dalam cerita agar lebih sesuai dengan khalayak, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggambaran tokoh Disney Villain dalam film animasi Disney Princess yang dibagi ke tiga era: era klasik, era renaisans, dan era modern. Dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan analisis isi, penelitian ini mengkaji adegan pada situasi awal, transformasi, situasi akhir yang menunjukkan tokoh Ratu Jahat dalam film Snow White and the Seven Dwarfs dari era klasik, Ursula dalam film The Little Mermaid dari era renaisans, dan Pangeran Hans dalam film Frozen dari era modern. Hasil penelitian menunjukkan adanya pergeseran penggambaran tokoh Disney Villain dari era ke era. Film di era klasik cenderung menggunakan metode langsung untuk karakterisasi tokoh, memegang fungsi jenis karakter yang sama sepanjang film, dan mengalami perkembangan tokoh statis. Sedangkan, film di era renaisans menggunakan metode langsung dan tidak langsung secara seimbang untuk karakterisasi tokoh, memegang fungsi jenis karakter yang berbeda di situasi awal namun kemudian berubah ke fungsi final dan memegang jenis karakter yang sama hingga situasi akhir, dan mengalami perkembangan tokoh dinamis. Untuk film di era modern mayoritas menggunakan metode tidak langsung untuk karakterisasi tokoh, memegang fungsi jenis karakter yang selalu berubah di tiap tahap film, dan mengalami perkembangan tokoh dinamis.