DI BALIK TOPENG: MENGANALISA MAKNA DAN SEMIOTIKA DALAM FILM THE BATMAN - Adhitya Putra, Irfan; Prasetyo Jati, Rocky (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2024)
Karakter Batman telah menjadi salah satu ikon budaya populer di seluruh dunia. Batman memiliki banyak penggemar dari berbagai media, termasuk komik, film, dan animasi. Dalam artikel ilmiah ini, peneliti mengkaji film "The Batman" dengan mendalami simbolisme dan unsur naratif yang menggambarkan perubahan makna karakter Batman. Film ini memperlihatkan transformasi karakter Batman sebagai dampak dari aksi villain The Riddler. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi perubahan makna tersebut dengan fokus pada beberapa adegan kunci dalam film "The Batman" karya Matt Reeves. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang merujuk pada konsep semiotika Roland Barthes. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat beberapa perubahan makna yang terjadi dalam film "The Batman". Awalnya, Batman digambarkan sebagai sosok yang intimidatif dan menimbulkan ketakutan di kalangan warga kota Gotham. Namun, seiring berjalannya cerita, karakter Batman mengalami transformasi menjadi sosok pelindung dan penyelamat bagi kota tersebut. Simbol kelelawar yang selalu dikaitkan dengan Batman juga mengalami perubahan makna, dari menjadi simbol ketakutan menjadi lambang harapan bagi penduduk Gotham. Dengan demikian, film "The Batman" berhasil menggambarkan perubahan karakter dan makna yang signifikan dalam perkembangan ceritanya. Hal ini menunjukkan bagaimana karakter Batman tetap relevan dan mampu menarik perhatian penggemar dari berbagai generasi