HUBUNGAN KUALITAS INFORMASI TENTANG PROGRAM KAMPUS MERDEKA PADA INSTAGRAM @LLDIKTIWILAYAH4 DENGAN PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI FOLLOWERS - Nissa, Ervina Nur; Rodiah, Saleha; Rohman, Asep Saeful (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2024)
Kampus merdeka saat ini menjadi topik yang diminati di kalangan masyarakat Indonesia. Oleh karena itu, saat ini banyak pihak yang mulai menyajikan informasi terkait topik tersebut, salah satunya LLDIKTI Wilayah IV yang aktif menyajikannya melalui Instagram. Instagram LLDIKTI Wilayah IV dengan username @lldiktiwilayah4 memiliki jumlah followers terbanyak dari 16 LLDIKTI yang ada di Indonesia, sehingga diharapkan mampu memenuhi kebutuhan informasi followers dengan menyajikan informasi yang berkualitas. Dengan begitu, untuk mengetahui status kualitas informasi pada Instagram @lldiktiwialyah4, pada penelitian ini peneliti melakukan pengkajian terhadap kualitas informasi tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dimensi waktu, dimensi isi, dan dimensi bentuk tentang program kampus merdeka pada  Instagram @lldiktiwilayah4 dengan pemenuhan kebutuhan informasi followers. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan studi korelasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dimensi waktu, dimensi isi, dan dimensi bentuk tentang programkampus merdeka pada  Instagram @lldiktiwilayah4 dengan pemenuhan kebutuhan informasi followers, sehingga diketahui bahwa terdapat korelasi antara kualitas informasi dengan pemenuhan kebutuhan informasi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Instagram @lldiktiwilayah4 telah mampu menyajikan informasi tentang kampus merdeka secara berkualitas, yaitu dengan memenuhi setiap indikator pada dimensi waktu, dimensi isi, dan dimensi bentuk, sehingga kebutuhan informasi followers tentang kampus merdeka dapat terpenuhi.