STRATEGI COPYWRITING @BEAUTY.KENDARI: PENDEKATAN TEORI AIDA DALAM MENINGKATKAN ENGAGEMENT KONSUMEN - Halim, Nurul Wahda Aulia; Amin, Hasriany; Susilawaty, Fera Tri (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan penggunaan media sosial khususnya instagram dalam hal bisnis membuat banyak perusahaan yang menggunakan strategi copywriting sebagai alat komunikasi antara atau brand tertentu kepada target konsumennya, salah satu perusahaan yang menggunakan copywriting pada setiap unggahan konten di instagram ialah CV. ABS Group pada akun Instagram Unit Bisnisnya @beauty.kendari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi copywriting pada akun Instagram @beauty.kendari terhadap target konsumen, dengan menggunakan teori AIDA serta menggunakan metode kualitatif dan teknik penggumpulan datanya berupa metode observasi, wawancara, dokumentasi, triangulasi. Teknik Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah teknik Miles and Hubberman. Konsep konten copywriting yang digunakan pada akun Instagram @beauty.kendari ialah direct response copywriting, marketing copywriting, dan branding copywriting. Secara khusus hasil analisis akun Instagram @beauty.kendari menggunakan slippery slide copywriting, dimana konten copywriting merupakan hasil manifestasi dari copywriter yang memposisikan diri sebagai target konsumen. Sehingga, pesan copywriting dapat tersampaikan dengan efektif dan sesuai dengan kebutuhan dari target konsumen. Sumbangsi saran kepada copywriter di Instagram @beauty.kendari agar melakukan inovasi copywriting, dengan menggunakan technical copywriting, Konsep konten copywriting ini berguna untuk memberikan edukasi terhadap produk kepada target konsumen. Sehingga, engagement rate akan meningkat dan teredukasi awareness akan kebutuhan produk yang dijual terhadap target konsumen.