MAKNA TREN CASUAL RELATIONSHIP BAGI REMAJA DI KOTA BANDUNG - Desmardi, Azmaluna Beladien; Nurhadi, Zikri Fachrul; Pratiwi, Resty Mustika (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi Pembentukan fenomena baru mengenai casual relationship dan hubungan interpersonal para muda mudi di  Kota Bandung  untuk  melakukan  interaksi  dengan  lawan  jenis  dengan  kesepakatan  menjalani  casual relationship. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan motif, pengalaman, dan makna dalam Casual Relationship yang dijalankan oleh remaja di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa remaja memiliki motif dan tujuan yang beragam dalam menjalani hubungan kasual, tergantung pada alasan masing-masing remaja di Kota Bandung. Pengalaman remaja dalam aktivitas casual relationship dapat digolongkan menjadi dua, yaitu pengalaman positif dan negatif. Para informan memberikan pemaknaan yang berbeda terkait casual relationship sesuai dengan pandangan masing-masing.