STRATEGI PUBLIC RELATIONS DALAM MEMBANGUN KETERLIBATAN MASYARAKAT PADA EVENT KEBUMEN INTERNATIONAL EXPO 2023 - Santika, Amelia Natha (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2024)
Strategi public relations penting dalam membangun keterlibatan masyarakat pada event Kebumen Internasional Expo 2023. Event ini pertama digelar dalam skala internasional di Kebumen, dampak keberhasilan strategi dapat diterapkan kembali pada program yang serupa dimasa mendatang. Tujuan penelitian untuk mengetahui strategi public relations yang efektif dalam membangun keterlibatan masyarakat melalui event tersebut. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, paradigma post-positvisme dan triangulasi data sebagai uji keabsahan data. Pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan yang dianalisis menggunakan teori PII (preparation, implementation, impact). Hasil penelitian pada tahap preparation mengenai potensi daerah yang perlu dikembangkan dan upaya meningkatan kunjungan wisata. Ketepatan pesan dilihat melalui kegiatan sosial serta kualitas pesan diukur melalui kolaborasi komunitas lokal dan sponsorship. Tahap implementation strategi melalui promosi dan publikasi. Public relations  melakukan mentions dan penawaran tiket flash sale untuk menarik minat masyarakat. Keberhasilan jumlah penerima pesan diukur melalui jumlah pengunjung dan pengunjung yang berasal dari luar daerah. Tahap impact, jumlah publik yang memahami isi pesan dilihat dari partisipasi dan tingkat kepuasan masyarakat dalam berkunjung. Jumlah masyarakat yang mengubah opini dapat dilihat dari penghargaan yang diraih setelah event berlangsung. Promosi dan publikasi menjadi strategi paling efektif dalam membangun keterlibatan masyarakat, sehingga dapat diterapkan dalam praktik public relations dimasa mendatang.