STRATEGI KOMUNIKASI PRUDENTIAL INDONESIA DALAM MENGOPTIMALKAN GCG MELALUI PROGRAM CSR - Al khafii, Refki; Hariyanti, Nunik (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2024)
Salah satu bentuk komunikasi strategi yang efektif dalam memberikan citra yang baik pada perusahaan adalah dengan mengandalkan program-program sosial perusahaan yang berdampak positif bagi masyarakat, dengan itu masyarakat akan memberikan sebuah kesan positif juga pada perusahaan. Corporate Sosial Responsibilty hal wajib dipenuhi bagi perusahaan. CSR juga akan membawa perusahaan mencapai Good Corporate Governance yang sempurna. Penelitian ini bertujuan menganalisis program CSR yang dilakukan Prudential Indonesia sebagai strategi komunikasi dalam mendorong perusahaan mencapai GCG yang sempurna. Jenis kajian yang digunakan yakni studi kepustakaan. Pendekatan  yang  digunakan  deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Prudential Indonesia telah menerapkan strategi komunikasi yang baik melalui program CSR dan juga telah mencapai GCG yang sempurna sebagaimana diakomodir  oleh  Indonesia  diwujudkan  melalui Pasal 74 Undang-undang Nomor 40 Tahun 2007 tentang Perseroan terbatas wajib memenuhi aspek program yang berdampak positif bagi masyarakat. Penerapan  prinsip  GCG melalui praktik CSR yang  diterapkan oleh Prudential Indonesia sudah  cukup  baik  dalam  menerapkan  prinsip  transparency,  accountanbility,  dan responsibility   yang dicirikan dengan adanya   berbagai penghargaan-penghargaan serta kolaborasi bersama berbagai lembaga untuk menambahkan kapasitas perusahaan.