ANALISIS SEMIOTIKA PESAN DAKWAH DALAM FILM AIR MATA DI UJUNG SAJADAH 2023 KARYA RONNY IRAWAN - Jauza, Muhammad Hayatul; Walisyah, Tengku (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2024)
Penelitian ini menerapkan pendekatan semiotika ala Roland Barthes untuk menganalisis pesan dakwah dalam film "Air Mata di Ujung Sajadah" karya Ronny Irawan. Film ini menggambarkan perjuangan seorang desainer interior, Aqilla, dalam merebut kembali hak asuh anaknya. Pesan yang disampaikan melalui adegan dramatis, di mana seorang wanita menangis di ujung sajadah setelah kehilangan suaminya, mencakup tema spiritualitas, kekuatan doa, dan persiapan rohani menghadapi kematian. Selain menyoroti aspek akidah, syariah, dan akhlak, film ini juga menekankan nilai-nilai kemanusiaan dan kompleksitas hubungan interpersonal. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana simbol-simbol visual dan elemen-elemen sinematik digunakan untuk menyampaikan nilai-nilai keagamaan dan moral dalam film tersebut. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis semiotika analitik yang memfokuskan perhatian pada penguraian tanda dan bagaimana tanda-tanda tersebut menghasilkan makna. Data diperoleh melalui observasi dan dokumentasi dengan menonton dan menganalisis dialog serta adegan dalam film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen-elemen semiotika dalam film seperti mise-en-scène, dialog, dan simbolisme visual secara efektif digunakan untuk menyampaikan pesan dakwah. Temuan ini memperkaya pemahaman tentang cara pesan dakwah disampaikan dalam media kontemporer seperti film serta kontribusinya dalam memperbaiki keadaan manusia sesuai ajaran Islam. Analisis ini mengidentifikasi pola, motif, dan tema yang berulang dalam berbagai adegan yang membentuk narasi keseluruhan film, memperkuat pesan dakwah yang disampaikan kepada audiens. Penelitian ini memberikan kontribusi penting pada studi komunikasi Islam dengan menunjukkan bagaimana film dapat menjadi alat yang efektif dalam menyampaikan pesan-pesan keagamaan secara subtil dan mendalam.