PERAN STRATEGI KOMUNIKASI KELUARGA DALAM PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK PELESTARIAN HUTAN BERKELANJUTAN - Lestari, Arini Puspita; Bahfiarti, Tuti; Karnay, Sudirman (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2024)
Keluarga yang bermukim di sekitar hutan seringkali memiliki ketergantungan besar pada sumber daya alam yang diberikan oleh hutan. Namun ancaman degradasi hutan berpotensi mengurangi pasokan sumberdaya jika tidak terciptanya upaya yang efektif dalam menginternalisasi sikap yang mendukung pelestarian hutan berkelanjutan. Oleh karenanya, pemberian pemahaman dan presepsi yang baik dari orang tua pada anak dapat berperan dalam mempertahankan potensi sumber daya hutan tersedia secara berkelanjutan melalui strategi komunikasi keluarga. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Adapun pengolahan data penelitian ini menggunakan Model Analisis Interaktif.  Informan yang diambil dalam penelitian ini adalah keluarga yang berdomisili di sekitar wilayah hutan konservasi. Hasil penelitian menunjukkan ada tiga strategi yang dibutuhkan untuk menciptakan pendidikan karakter dalam upaya pelestarian hutan berkelanjutan yakni eksistensi Ayah, internalisasi nilai pendidikan karakter, dan efek komunikasi yang menciptakan karakter positif. Pertama, Eksistensi Ayah sebagai insiprator dalam membimbing yang dapat memberikan pemahaman, pengetahuan, aksi dan sikap yang nyata dalam pelestarian hutan berkelanjutan. Kedua, upaya orang tua untuk membentuk pengetahuan, kesadaran, keinginan dan sikap melestarikan hutan dan yang ketiga peran orangtua memacu dampak dan hasil dari efek komunikasi yang dapat menciptakan karakter positif. Melalui strategi ini, kedepannya setiap keluarga dapat mendukung program pemerintah terhadap aksi kolaborasi pelestarian hutan yang berkelanjutan.