STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN LPG SUBSIDI (STUDI KASUS PT. CAHAYA GASINDO DI KABUPATEN DELI SERDANG) - Budimansyah, Arif; Muary, Rholand (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2024)
PT. Energi Cahaya Gasindo merupakan salah satu agen distributor LPG di Kabupaten Deli Serdang, pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi pemasaran yang dilakukan PT. Energi Cahaya Gasindo kepada sub agen/pangkalan yang menjadi konsumen organisasi yang memiliki tanggung jawab memasarkan gas subsidi ke konsumen terakhir yaitu masyarakat yang memeliki kategori yang telah ditetapkan yaitu masyarakat miskin, serta kendala-kendala yang dihadapi PT. Energi Cahaya Gasindo dalam memasarkan produk tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalaha metode penelitian kualitatif, metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder. hasil penelitian menunjukkan bahwasannya penggunaan komunikasi pemasaran direct marketing dapat membuat perusahaan secara langsung mengetahui kendala dan  kebutuhan bagi sub agen/pangkalan, selain itu PT. Energi Cahaya Gasindo menggunakan komunikasi interpersonal sehingga dengan penggunaan komunikasi interpersonal dalam direct marketing dapat menumbuhkan kepercayaan kepada pangkalan terhadap produk yang ditawarkan serta perusahaan mendapatkan feedback pada penjualan yang dilakukan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa PT. Energi Cahaya Gasindo dalam rangka meningkatkan penjualan pada gas subsidi 3 kg di Kabupaten Deli Serdang adalah, komunikasi pemasaran PT. Energi Cahaya Gasindo berdasarkan analisis menggunakan alat-alat bauran pemasaran (marketing mix) untuk menentukan metode pemasaran yang tepat  dalam proses pemasaran.