STRATEGI KOMUNIKASI KEHUMASAN DINAS PERTANIAN DAN KETAHANAN PANGAN DIY DALAM MENSOSIALISASIKAN GERAKAN SELAMATKAN PANGAN - Shafira, Annisa (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2024)
Penelitian ini berfokus pada kegiatan Sosialisasi Gerakan Selamatkan Pangan yang dilakukan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) DIY untuk mengatasi food loss dan food waste. Tujuan penelitian dilakukan untuk mengetahui strategi komunikasi kehumasan yang dilakukan DPKP DIY dalam mensosialisasikan Gerakan Selamatkan Pangan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan paradigma post positivisme dengan konsep Four Steps Communication dari Cutlip, Center, dan Broom. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan wawancara, observasi non-partisipan, dokumentasi kepustakaan. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi kehumasan DPKP DIY dalam mensosialisasikan Gerakan Selamatkan Pangan dilakukan dengan tahapan (1)pendifinisian masalah, analisis tingginya angka food loss dan food waste di DIY sehingga Badan Pangan Nasional berkolaborasi untuk mensukseskan Gerakan Selamatkan Pangan, (2)perencaaan dan pemrograman dilakukan dengan membuat stategi tujuan, tindakan, dan komunikasi pada sasaran kegiatan untuk membangun kesadaran masyarakat mengatasi food loss dan food waste, (3)aksi dan komunikasi dilakukan dengan menerapkan semua elemen komunikasi agar sosialisasi yang dilakukan sesuai tujuan, (4)evaluasi dilakukan sebagai bentuk pelaporan kegiatan untuk melihat berhasil atau tidaknya program yang diimplementasikan. Hasil sosialisasi Gerakan Selamatkan pangan oleh DPKP DIY menunjukkan respon positif masyarakat.