Perilaku Ghosting Pengguna Aplikasi Kecan: Harga Diri dan Kecemasan Sosial Sebagai Prediktor - Fitri, Farah Fauziyah; Dewi, Fransisca Fransisca Iriani Roesmala (Jurnal Ilmiah Psyche, 2023)
Abstrak : Harga diri dan kecemasan sosial menjadi faktor yang mempengaruhi perilaku ghosting. Individu dengan harga diri rendah cenderung akan mengakhiri hubungan karena penghindaraan dan tidak terpenuhinya kebutuhan keterikatan. Sementara individu dengan kecemasan sosial tinggi tidak dapat mempertahankan hubungan karena individu cenderung tidak dapat menerima evaluasi dari orang lain. Hal tersebut menyebabkan berakhirnya hubungan yang mengarah kepada perilaku ghosting. Perilaku ghosting umumnya terjadi pada pengguna aplikasi kencan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran harga diri dan kecemasan sosial terhadap perilaku ghosting pengguna aplikasi kencan. Partisipan penelitian sebanyak 203 emerging adults (18-25 tahun), melakukan ghosting 6 bulan sebelum penelitian dilakukan, pengguna aplikasi kencan. Metode penelitian yaitu kuantitatif korelasional. Berdasarkan hasil analisa pada uji korelasi variabel harga diri dan perilaku ghosting menghasilkan r(203)= -0.356, p= 0.000 < 0.05 artinya terdapat hubungan negatif. Namun pada variabel kecemasan sosial terhadap perilaku ghosting menghasilkan r(203)= 0.068, p= 0.334 > 0.05 artinya tidak terdapat korelasi yang signifikan. Uji regresi berganda dilakukan untuk melihat peran harga diri dan kecemasan sosial terhadap perilaku ghosting, menghasilkan p= 0.286, R= 0.363, R 2 = 0.132. Hasil menunjukan bahwa harga diri dan kecemasan sosial berperan sebesar 13.2%. Implikasi penelitian untuk membuat kesadaran atas perilaku ghosting sehingga dapat mencegah. Kata Kunci: Perilaku ghosting, harga diri, kecemasan sosial, aplikasi kencan Abstract : Increasing self-esteem and social anxiety are factors influencing ghosting behavior. Individuals with low self-esteem tend to end relationship due to avoidance and unfulfilled attachment needs. Meanwhile, individuals with high social anxiety cannot sustain relationship because they tend to struggle with accepting evaluation from other. This leads to the termination of relationships that culminate in ghosting behavior. Ghosting behavior is commonly observed among user of dating app. This study aims to examine the roles of self-esteem and social anxiety in the ghosting behavior of dating app users. The participants in the study were 203 emerging adults (18 – 25 years old) who had engaged in ghosting 6 month prior to the study and were users of dating apps. The research method employed was quantitative correlational analysis. The analysis of the correlation between self-esteem and ghosting behavior yielded r(203)= -0.356, p= 0.000 < 0.05, indicating a negative. However, the correlation between social anxiety and ghosting behavior resulted in r(203)= 0.068, p = 0.334 > 0.05, suggesting no significant correlation. Multiple regression analysis was conducted to explore the roles of self-esteem and social anxiety in ghosting behavior, yielding p= 0.286, R = 0.363, R 2 = 0.132. The findings indicate that self-esteem and social anxiety collectively account for 13.2% of variance in ghosting behavior. The remaining 86.8% is influenced by factors beyond the predictor variables. The implication of this research including raising awareness of ghosting behavior to facilitating preventive measures. Key word: ghosting behavior, self-esteem, social anxiety, dating app