REPRESENTASI TOXIC MASCULINITY DALAM FILM THE CROODS MELALUI ANALISIS SEMIOTIKA JOHN FISKE - Nurbani, Tasya; Adim, Adrio Kusmareza (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2024)
Film The Croods merupakan film animasi keluarga dengan genre aksi, petualangan, komedi, dan fantasi. Film ini berhasil mendapatkan penghargaan Capri Hollywood Awards sebagai Film Animasi Terbaik “Capri Animated Movie of The Year Award” pada tahun 2013 lalu. Film The Croods merepresentasikan fenomena yang unik yaitu sebuah realitas di mana sifat maskulin laki-laki diimplementasikan dengan cara yang salah dan berlebihan atau disebut dengan toxic masculinity. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana representasi toxic masculinity dalam film The Croods pada tiga level semiotika John Fiske, yaitu level realitas, level representasi, dan level ideologi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan paradigma interpretif dengan analisa semiotika John Fiske pada tiga level: realitas, representasi, dan ideologi. Temuan menunjukkan bahwa tokoh Grug memiliki sifat toxic masculinity melalui perilaku intimidasi dan kekerasan, hyper masculinity melalui gerakan pukulan yang berarti kekuatan, dan tidak mampu menunjukkan perasaan sebenarnya. Adapun jenis dari toxic masculinity yang Grug miliki adalah misogyny, greed, dan violent domination. Sedangkan pada ideologi, ditemukan ideologi konservatisme sebagai dasar dari sikap toxic masculinity dari tokoh Grug.