Perancangan Plain Troli dengan Metode Quality Function Deployment (QFD) - Purwati, Sri; Afandi, Riki; Nurwahid, Setiawan; Ray Patty, Leonard Sugar (UNISTEK, 2024)
memastikan kelancaran operasional dan pengangkutan komponen, peralatan, dan material di sepanjang jalur produksi. Saat ini, plain troli yang digunakan pada perusahaan otomotif terdapat permasalahan ketika proses produksi berlangsung yaitu roda pada plain troli terjepit sehingga mengganggu proses produksi, oleh karena itu diperlukan perancangan dan pengembangan pada plain troli. Metode Quality Function Deployment (QFD) telah terbukti efektif dalam mengintegrasikan kebutuhan pelanggan dalam proses perancangan produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan metode QFD dalam perancangan plain troli untuk memenuhi kebutuhan pelanggan dan meningkatkan kualitas produk. Metode QFD digunakan untuk menghubungkan kebutuhan pelanggan dengan karakteristik teknis plain troli melalui matriks House of Quality (HoQ). Hasil penelitian menunjukkan beberapa faktor kunci yang perlu diperhatikan dalam perancangan plain troli, yaitu penambahan part guide pada troli yang merupakan fitur penting untuk mencegah terjadinya masalah saat penggunaan, pemilihan material berkualitas tinggi untuk memberikan kekuatan, ketahanan, dan stabilitas yang dibutuhkan dalam operasional troli, dan penentuan harga jual plain troli yang terjangkau. Dengan memperhatikan faktor-faktor tersebut, perancangan plain troli dapat menghasilkan produk yang memenuhi kebutuhan pengguna dan mengoptimalkan proses di jalur produksi.