Analisis Postur Kerja Selector Produk Dengan Metoda RULA di PT. XYZ - Faiza, Citra Dian; Herwanto, Dene (UNISTEK, 2024)
PT XYZ adalah perusahaan yang memproduksi kemasan plastik dan sangat menjaga produknya dengan baik, hal ini dilakukan untuk meningkatkan pelayanannya kepada konsumen. Maka dari itu terdapat pekerja selector yang bertugas untuk memilih produk hasil produksi yang kemudian dikemas dalam kemasan, dalam proses pengemasan produk terdapat kegiatan berulang, hal ini dikhawatirkan akan menimbulkan keluhan musculoskeletal disorders, oleh karena itu diperlukan perhitungan untuk mengetahui tingkat resiko postur kerja selector. Untuk mengetahui tingkat resiko postur kerja pada pekerja selector, dilakukan pengukuran dengan metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA) dan melakukan survey kuesioner Nordic Body Map untuk mengetahui otot yang sering dikeluhkan pekerja. Dari hasil pengisian kuesioner NBM diketahui bahwa otot yang memiliki tingkat risiko terjadinya cidera adalah otot bagian leher bawah, pinggang, lengan bawah kiri dan kanan dengan skor 3 yang berarti sakit, serta otot bagian punggung dengan skor 4 yang berarti sangat sakit, berdasarkan hasil pengukuran NBM maka dapat dilanjutkan dengan pengukuran postur kerja dengan metode RULA, dari hasil pengukuran diperoleh skor RULA sebesar 7 yang berada pada action level 4, yang berarti pekerja selector saat mengemas produk bekerja dengan tingkat risiko very high, sehingga pekerjaan tersebut perlu dilakukan pemeriksaan dan tindakan perubahan perlu dilakukan sesegera mungkin karena mendesak.