Aplikasi Kamus Obat Berbasis Web Sebagai Media Swamedikasi - Parni, Rezkyta Senissa; Syam, Syahriani; Muryanah, Siti (UNISTEK, 2024)
Swamedikasi adalah perilaku individu untuk mengkonsumsi obat tanpa adanya diagnosa, saran dari dokter atau konsultasi dengan petugas kesehatan untuk mengobati diri sendiri. Swamedikasi (mengobati diri sendiri) tanpa pengetahuan yang cukup tentang obat-obatan yang digunakan dapat berdampak buruk dan berpotensi membahayakan bagi kesehatan individu. Oleh karena itu, penting adanya sebuah media yang dapat memberikan pemahaman yang tepat dan akurat agar individu dapat melakukan pengobatan mandiri dengan pengetahuan yang memadai. Aplikasi kamus obat berbasis web dapat memberikan akses informasi obat yang jelas dan terpercaya. Aplikasi ini menggunakan referensi obat yang bersumber dari buku ISO Indonesia Tahun 2021, yang merupakan acuan terpercaya dalam bidang farmasi. Dengan memanfaatkan referensi obat dari buku ISO Indonesia, pengguna dapat memperoleh informasi obat yang akurat, termasuk nama obat, kandungan, indikasi penggunaan, kontraindikasi, efek samping dan aturan pakai yang direkomendasikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Waterfall dan menggunakan algoritma pencarian binary search. Dengan adanya aplikasi web ini, individu dapat memperoleh pengetahuan yang diperlukan untuk melakukan pengobatan mandiri secara efektif dan aman sesuai dengan kondisi kesehatan mereka. Ini akan membantu mencegah risiko dan memastikan pengobatan yang dilakukan sesuai dengan standar yang benar, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya swamedikasi yang bertanggung jawab.