Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Pembangunan Manusia Di Sumatera Utara Tahun 2019-2022 Dengan Menggunakan Analisis Jalur - Tarigan, Enita Dewi (Sepren, 2023)
Pembangunan manusia merupakan suatu proses perubahan yang bertujuan untuk mencapai masyarakat yang lebih baik, berkeadilan, berdaya saing, maju dan sejahtera. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Angka Harapan Hidup, Harapan Lama Sekolah, Pengeluaran per Kapita dan Tingkat Kemiskinan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Sumatera Utara pada tahun 2019-2022. Indeks pembangunan manusia digunakan sebagai variabel dependen yang mencerminkan tingkat pembangunan manusia di wilayah tersebut. Dalam penelitian ini digunakan metode analisis jalur dengan menggunakan Sofware SPSS Version 26. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan secara simultan antara variabel angka harapan hidup, harapan lama sekolah, pengeluaran per kapita, dan tingkat kemiskianan terhadap indeks pembangunan manusia Y = 0.271 X₁ +0.249 X₂ + 0.612 X₃ − 0.182 Z + 0.035. Faktor yang paling mempengaruhi indeks pembangunan manusia adalah pengeluaran per kapita. Pengaruh simultan adalah sebesar 96,5% dan sisanya 0,035% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian.