Peramalan Harga Beras di Indonesia Dengan ARIMA - Tarigan, Enita Dewi (Sepren, 2024)
Posisi beras sebagai bahan makanan pokok menyebabkan beras akan terus dibutuhkan di kelas manapun sepanjang waktu.Kecenderungan peningkatan kebutuhan maupun permintaan beras yang tidak diikuti oleh peningkatan produksi akan menyebabkan peningkatan harga beras di pasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil peramalan harga beras pada periode selanjutnya. Salah satu metode untuk melakukan peramalan pada data time series yaitu ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Average). Adapun model terbaik yang diperoleh yaitu ARIMA (1,2,4). Model tersebut digunakan untuk memprediksi harga beras pada bulan Mei 2024. Penelitian ini dapat dikembangkan dalam penelitian selanjutnya atau dikembangkan dengan metode peramalan lainnya