Potensi Tabir Surya Ekstrak Etil Asetat Rimpang Lempuyang Gajah (Zingibert zerumbert (L). Smith) - Mukhriani; Doloking, Haeria; Dwi Wahyuni Leboe; Hariratul Jannah (Jurnal Farmasi UIN Alauddin Makassar, 2022)
Abstrak Pendahuluan:Tabir surya adalah suatu zat atau bahan yang dapat melindungi kulit terhadap radiasi sinar ultra violet. Efektivitas sediaan tabir surya didasarkan pada penentuan nilai Sun Protection Factor (SPF), persentase eritema dan pigmentasinya, yang menunjukkan kemampuan produk tabir surya dalam melindungi kulit dari paparan sinar UV. Tujuan: Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui potensi tabir surya dari ekstrak etil asetat rimpang lempuyang gajah. Metode: Metode spektrofotometer UV-Vis digunakan untuk menentukan nilai IC50 dan nilai potensi tabir surya. Hasil: Berdasarkan hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai IC50 sebesar 98,109 ppm dan vitamin C sebesar7,79 ppm. Hasil nilai %Transmisi eritema dapat dinyatakan bahwa konsentrasi 150 ppm, 300 ppm, dan 450 ppm yang didasarkan pada nilai %Transmisi eritema berturut-turut sebesar 10,904%, 9,121%, 6,568% yang termasuk kategori Regular suntan yang berada pada range (6-12%), sedangkan untuk nilai %Transmisi pigmentasi pada konsentrasi 150 ppm dan 300 ppm sebesar 58,921%, 50,557% yang termasuk kategori Ekstra protection yang berada pada range (42-86%), untuk konsentrasi 450 ppm sebesar 40,720% yang termasuk kategori Total block yang berada pada range (3-40) dan untuk nilai SPF ekstrak rimpang lempuyang gajah memiliki nilai ratarara dari konsentrasi 150 ppm, 300 ppm, dan 450 ppm sebesar 2,588, 2,967, dan 3,630 termasuk dalam kategori proteksi minimal. Kesimpulan: Ekstrak Rimpang lempuyang gajah (Zingibert zerumbert(L) Smith) dikategorikan sebagai suntan yaitu suatu bahan yang dapat menyerap sebagian besar UV-B dan menyerap sedikit UV-A. Kata kunci: Tabir surya, Antioksidan, DPPH, spektrofotometer UV-Vis, Zingiber zerumbet (L).