Efek Penambahan Biopolimer Kitosan Terhadap Daya Adsorpsi Nanomontmorillonit dalam Meningkatkan Mutu Patchouli Alcohol Minyak Nilam Aceh - Munazar; Harmawan, Tisna (JURNAL QUIMICA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak penambahan kitosan sebagai biopolimer dalam nanomontmorillonit terhadap kualitas minyak nilam, baik dalam hal warna maupun kadar Patchouli Alcohol (PA). Beberapa variasi kitosan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 0; 0,50; 0,75; 1,00; 1,25; dan 1,50 g. Minyak nilam diperoleh dari daun nilam melalui proses penyulingan atau ekstraksi minyak atsiri. Penyulingan minyak nilam masih menggunakan teknik yang cukup sederhana, sehingga dapat menimbulkan reaksi oksidasi, hidrolisis, atau polimerisasi. Minyak memiliki warna yang cenderung kehitaman atau memiliki sedikit kehijauan dikarenakan terdapat kandungan logam Fe2+ dan Cu2+ di dalamnya. Perubahan ini berdampak pada penurunan kualitas senyawa PA dalam minyak nilam. Mutu minyak nilam yang sesuai dengan standar SNI 06-2385-2006 adalah berwarna kuning muda dan memiliki kandungan PA lebih dari 30%. Hasil analisis dengan menggunakan Gas Cromatography Mass Spectrometry (GC-MS) menunjukkan bahwa kandungan PA dalam minyak nilam adalah 30,81%, namun setelah melalui proses adsorpsi dengan menggunakan 1,50 g kitosan yang dicampur nanomontmorillonit, kadar PA mengalami peningkatan sebesar 6,83%, menjadi 37,64%. Menurut hasil analisis yang dilakukan, diketahui bahwa penambahan adsorben nanomontmorillonit dan Kitosan dapat meningkatkan konsentrasi PA dalam minyak nilam Aceh.