Uji Kualitatif Kandungan Pewarna Sintetik pada Minuman, Saus Cabai dan Tomat - Nur Ismi, Ismi; Jumrah, Elfira; Mutmainna; Yulianti, Fitri; Musdalifah (JURNAL QUIMICA, 2022)
Rhodamin B merupakan zat aditif yang dilarang penggunaannya pada bahan makanan. Jika senyawa ini masuk ke dalam tubuh, bisa menyebabkan kerusakan hati, ginjal, dan perubahan anatomis pada organ tubuh. Dalam penelitian ini, dilakukan identifikasi Rhodamin B pada minuman berwarna, saus cabai dan saus tomat yang dijual di pasar tradisional dan beberapa mini market yang ada di Kabupaten Bukukumba. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Lokasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah satu pasar tradisional dan 7 mini market di Kabupaten Bulukumba dengan total 20 sampel. Penelitian ini menggunakan uji kualitatif yang bisa dilihat dari perubahan warna sampel setelah penambahan Rhodamin 1 dan Rhodamin 2. Berdasarkan hasil uji kualitatif, identifikasi Rhodamin B dalam minuman berwarna, saus cabai dan saus tomat yang beredar di pasar tradisional dan beberapa mini market yang ada di Kabupaten Bulukumba, bahwa dari 20 sampel mini market terdeteksi 5 sampel minuman berwarna, 3 sampel saus cabai dan 1 sampel saus tomat yang mengandung Rhodamin B sedangkan sampel yang lain dinyatakan aman dari zat pewarna sintetis Rhodamin B.