Analisis Kadar Serat Kasar dan Kadar Abu pada Tepung Beras (Oryza Sativa L.) Menggunakan Metode Gravimetri - Tumangger, Juwita; Ulil Amna; Rahmatul Fajri; Yulida Amri (JURNAL QUIMICA, 2021)
Telah dilakukan pengujian tentang analisis kadar serat kasar dan kadar abu pada tepung beras menggunakan metode gravimetri. Tujuan dari pengujian ini adalah untuk mengetahui kadar serat kasar dan kadar abu pada tepung beras. Berdasarkan hasil analisis kadar serat kasar pada tepung beras dengan nomor pengujian 0031-1 dan 0031-2 menunjukkan bahwa kadar serat kasar sama yaitu sebesar 1,54%. Sedangkan uji kadar abu pada tepung beras dengan nomor pengujian 0031-1 sebesar 0,16% dan nomor 0031-2 sebesar 0,15%. Maka uji kadar abu pada tepung beras dengan nomor pengujian 0031-1 dan 0031-2 aman untuk dikonsumsi sesuai dengan SNI Tepung Beras 3549:2009.