Perancangan Pengolahan Air Limbah Laboratorium Pemurnian Crude Palm Oil (CPO) di Politeknik Negeri Kampar - Niati, Sri Murda; Supraptiah, Endang; Ningsih, Aisyah Suci; Cahya, Gemala (JURNAL QUIMICA, 2023)
Politeknik Kampar merupakan salah satu politeknik yang mempunyai laboratorium miniplan pengolahan CPO menjadi minyak goreng, biodisel dan sabun. Pada saat operasinya pengolahan ini menghasilkan limbah cair dan limbah padat. Limbah cair yang dikeluarkan oleh suatu sistem pengolahan harus dilakukan pengolahan sebelum dibuang kelingkungan. Berdasarkan percobaan yang dilakukan proses yang menghasilkan limbah adalah pada proses degumming dihasilkan air limbah sebesar 159 L per 1 kali proses dilakukan, dimana air limbah ini mengandung gum dan berwarna kuning. Pada proses netralisasi menghasilkan limbah padat yang mengandung soapstock sebesar 10,93 kg limbah per 1 kali proses dilakukan. Limbah padat ini dapat dijadikan bahan baku sabun dengan bilangan penyabunan sebesar 480,7 mgram KOH/1 gram zat uji. Air limbah yang dihasilkan dilakukan uji jartest di laboratorium menggunakan koagulan PAC (poly alumunium clorida) dan flokulan aqua clear. Berdasarkan percobaan uji jartest yang dilakukan didapat kualitas air hasil olahan sudah berada dibawah ambang batas lingkungan baik pH, warna maupun tingkat kekeruhan. Dosis ekonomis koagulan PAC adalah pada penambahan 60 g/L dan dosis aqua clear yang dibutuhkan adalah sebesar 1,2 g/L per 1 kali proses dilakukan. dilakukan pengecekan kadar COD pada air limbah, dari hasil laboratorium didapat kadar COD akhir sebesar 444,9280ppm dan efesiensi penurunan COD sebesar 63,41%. Berdasarkan hasil laboratorium dibuat perancangan unit-unit pengolahan limbah, didesain bak equalisasi, koagulasi, flokulasi dan sedimentasi. Pada penelitian ini perancangan dilakukan untuk bak sedimentasi yakni panjang 1,50m, lebar 3,20m dan tinggi 3,20m dan bak pembubuh dengan pertimbangan sudah memenuhi volume limbah cair yang diolah.