Penetapan Kadar Vitamin C pada Tomat Menggunakan Spektrofotometri UV-Vis - Putra, Marzela; Rahmadani, Frieda Ardita; Boan, Margareta Debiyani (JURNAL QUIMICA, 2024)
Tomat, atau Solanum lycoperaicum, memiliki banyak zat asam askorbat dan mineral yang membantu menjaga sistem imun tubuh manusia. Dalam penelitian ini, diukur zat aktif vitamin C berdasarkan pada tingkat kematangan tomat dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis untuk mengukur kadar sampel. Hasilnya menyatakan bahwa kadar zat aktif asam askorbat pada buah tomat mentah dapat disesuaikan dengan nilai absorbansi yaitu 0,168; buah tomat setengah matang 0,335; dan buah tomat matang 0,435. Kadar zat aktif vitamin C atau asam askorbat pada buah tomat matang lebih besar daripada buah tomat mentah atau buah tomat setengah matang.