Analisis Fitokimia Ekstrak Daun Bayam Duri (Amaranthus spinosus L.) dari Desa Meurandeh - Situmorang, Yulia Theodora; Triyani, Nova Winda; Amna, Ulil; Malida, Malida; Halimatussakdiah, Halimatussakdiah; Mastura, Mastura (JURNAL QUIMICA, 2023)
Bayam duri (Amaranthus spinosus L.) merupakan salah satu tumbuhan liar yang dianggap gulma bagi tanaman lain. Bayam duri memiliki manfaat sebagai tanaman herbal, bagian akar dan daunnya untuk mengatasi penyakit diare, demam dan sakit tenggorokan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan metabolit sekunder pada daun bayam duri yang diperoleh dari Desa Meurandeh. Hasil skrining fitokimia mengungkap adanya sejumlah senyawa metabolit sekunder, termasuk alkaloid, terpenoid, steroid, flavonoid, dan fenol.