Perbaikan Kinerja Pengadaan Material Perusahaan dengan Mengggunakan Pendekatan Supply Chain Operation Reference (SCOR) dan Lean Supply Chain - Alif Abi Hanif; Rakhmat Ceha; Chaznin R. Muhammad (Bandung Conference Series: Industrial Engineering Science, 2024)
Abstract. PT IMP is a company engaged in the production of metal frames located in Cikarang and is committed to producing the best quality products with national standards, in the right amount and time. In fact, there are still some obstacles in the material procurement process such as difficulties in selecting suppliers that match the criteria, delays in the arrival of raw materials which result in obstruction of the production process and product distribution until the ToP cannot be met. An evaluation of the company's ongoing material procurement performance is needed. This research measures the company's performance using the Supply Chain Operation Reference (SCOR) Model, which divides supply chain activities into five core processes, namely plan, source, make, deliver and return. Each process consists of 3 levels. The mapped SCOR model consists of 5 core processes at level 1, 17 performance matrices at level 2, and 25 KPIs at level 3. SCOR model performance weighting is carried out using supporting methods, namely the Analytical Hierarchy Process (AHP) method and normalization. The overall SCOR performance value measurement result is 61.51. Based on the company's performance indicator monitoring system, the performance value currently achieved is in the average category, because it is in the value range of 50-70. Therefore, improvements need to be made to improve the current material procurement performance value. Proposed improvements are made in the form of proposed strategies based on 25 KPIs that affect the achievement of material procurement performance values. The proposed improvement strategy is designed based on Lean Supply Chain principles, through the application of Gemba Kaizen which consists of 14 proposed strategies. Abstrak. PT. IMP merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi rangka metal yang berada di Cikarang dan berkomitmen untuk menghasilkan produk dengan kualitas terbaik berstandar nasional, dalam jumlah dan waktu yang tepat. Kenyataannya masih terjadi beberapa kendala pada proses pengadaan materialnya seperti kesulitan dalam memilih supplier yang sesuai dengan kriteria, keterlambatan datangnya bahan baku yang berakibat terhambatnya proses produksi dan distribusi produk sampai dengan ToP yang tidak dapat terpenuhi. Diperlukan evaluasi kinerja pengadaan material perusahaan yang sedang berjalan. Penelitian ini mengukur kinerja perusahaan dengan menggunakan Model Supply Chain Operation Reference (SCOR), yang membagi aktivitas rantai pasok kedalam lima proses inti, yaitu plan, source, make, delivery dan return. Masing-masing proses terdiri atas 3 level. Model SCOR yang dipetakan terdiri dari 5 proses inti pada level 1, 17 matriks kinerja pada level 2, dan 25 KPI pada level 3. Pembobotan kinerja model SCOR dilakukan menggunkan metode pendukung, yaitu metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan normalisasi. Hasil pengukuran nilai kinerja SCOR secara keseluruhan adalah 61,51. Berdasarkan sistem monitoring indikator kinerja perusahaan, nilai kinerja yang dicapai saat ini berada pada kategori rata-rata, karena berada pada rentang nilai 50-70. Oleh karena itu, perlu dilakukan perbaikan untuk meningkatkan nilai kinerja pengadaan material saat ini. Usulan perbaikan dibuat dalam bentuk usulan strategi berdasarkan 25 KPI yang berpengaruh terhadap pencapaian nilai kinerja pengadaan material. Usulan strategi perbaikan dirancang berdasarkan prinsip Lean Supply Chain, melalui penerapan Gemba Kaizen yang terdiri dari 14 usulan strategi.