Penerapan Failure Modes Effects Analysis pada Pengendalian Kualitas Produk Kursi Roda - 10070215093, Abdul Rachman Pratama; Puti Renosori; Selamat (Bandung Conference Series: Industrial Engineering Science, 2024)
Abstract. PT. Poly Jaya Medikal is a company engaged in the pharmaceutical and healthcare equipment industry. The company's sales market extends beyond the domestic market, covering global markets as well. Among the products manufactured by the company is the Wheelchair, which is the most frequently ordered product compared to others. Direct observations at the company revealed that the production process still results in defective products. Defects in wheelchair products include issues such as stuck wheels, dented frames, and deflated hand supports. Continuous negligence of these defects will have adverse effects on the company. Besides losing customers, the company may face bankruptcy. This research employs Statistical Quality Control to identify the most common types of defects and Failure Modes Effect Analysis (FMEA) as a tool for in-depth identification. Frame dents were found to be the most prevalent type of defect, accounting for 49% of defects, with the highest Risk Priority Number (RPN) attributed to the absence of a fixed assembly Standard Operating Procedure (SOP). A suggested improvement solution is to design an assembly SOP on the production floor, aiming to assist workers in performing their tasks more effectively. Abstrak. PT. Poly Jaya Medikal merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang industri farmasi dan juga peralatan Kesehatan. Pasar penjualan dari perusahaan tidak hanya berada didalam negeri, tetapi sudah mencakup pasar global. Produk-produk yang dibuat oleh perusahaan diantaranya adalah Kursi Roda. Kursi roda menjadi produk yang paling banyak di pesan jika dibandingkan dengan produk lainnya. Pengamatan secara langsung dilakukan di perusahaan dan didapatkan bahwa dalam produksinya, perusahaan masih menghasilkan produk cacat. Produk cacat pada kursi roda juga ditemui dengan jenis kecacatan seperti roda macet, rangka penyok, dan tumpuan tangan kempis. Kecacatan yang terus menerus dibbiarkan akan berdampak buruk pada perusahaan, selain perusahaan nantinya akan kehilangan pelanggan, perusahaan juga akan menglami kebangkrutan. Penelitian ini menggunakan metode Statistical Quality Control untuk mengidentifikasi jenis kecacatan yang paling banyak terjadi, dan Failures Modes Effect Analysis (FMEA) sebagai alat untuk melakukan identifikasi secara mendalam. Kecacatan jenis rangka penyok memiliki nilai lebih tinggi terjadi dengan rasio kecacatan sebesar 49% dan nilai RPN terbesar pada tidak adanya SOP perakitan yang tetap. Solusi perbaikan yang dapat diusulkan adalah dengan merancang sebuah SOP perakitan pada lantai produksi dan diharapkan dapat membantu para pekerja bekerja dengan lebih baik.