Penerapan Planned Maintenance untuk Peningkatan Produktivitas pada Mesin Autoclave Bagian Produksi Vaksin dan Anti Sera - 10070216122, Afina Muthi Fatharani; Endang Prasetyaningsih (Bandung Conference Series: Industrial Engineering Science, 2024)
Abstract. Bio Farma is a state-owned company specializing in the production of vaccines and antisemitism within the country. Bio Farma exports its products to 117 countries. PT. Bio Farma implemented the Make To Order (MTO) strategy in meeting the demand for vaccine and antisera orders. In the process of producing vaccines and antiseras, one of the machines is the Autoclave machine. The Autoclave machine is a special tool for hot-soil sterilization using pure steam that is in direct contact with the product. Companies generally do not realize that possible damage to machines can affect production. Total Autoclave engine downtime from January 2020 to December 2022 was 352.5 hours. Downtime of the Autoclave machine results in a product defect. The defect was caused by engine components vacuum pumps, hydraulic seals and temperature sensors. Damage to the Autoclave engine caused the engine to be unusable and disrupted the production process, which required repairs. Based on these problems, the Planned Maintenance method was chosen to reduce downtime by setting maintenance intervals and improving the reliability of the Autoclave machine. Prior to the planed maintenance action, the reliability of the vacuum pump component was 38.72% of the hydraulic seal component by 45.14% and the temperature sensor component by 34.98%. The expected reliability level by the company is 90%. In this study, three alternative maintenance interval calculations were made to obtain the reliability level the company wanted, the 90% yautu. The calculation results show that to maintain the expected reliability value the maintenance of the vacuum pump components is carried out every 120 hours, the hydraulic seal components are carried out every 385 hours and the temperature sensor is carried out every 88 hours. Abstrak. PT. Bio Farma merupakan perusahaan milik negara yang mengkhususkan kegaiatan bisnisnya dalam memproduksi vaksin dan antisera dalam negeri maupun luar negeri. Bio Farma mengekspor produk-produknya ke 117 negara. PT. Bio Farma menerapkan strategi Make to Order (MTO) dalam memenuhi permintaan pesanan vaksin dan antisera. Dalam proses produksi vaksin dan antisera melalui salah satu mesin yaitu mesin Autoclave. Mesin Autoclave adalah suatu alat khusus sterilisasi panas-lembab menggunakan uap murni yang dapat kontak langsung dengan produk. Perusahaan pada umumnya tidak menyadari bahwa kerusakan-kerusakan yang mungkin terjadi pda mesin dapat mempengaruhi kegiatan produksi. Total downtime mesin Autoclave periode Januari 2020 hingga Desember 2022 sebesar 352,5 jam. Downtime mesin Autoclave mengakibatkan kecacatan produk. Downtime tersebut disebabkan oleh komponen vacuum pump, seal hidrolik dan sensor suhu. Kerusakan yang terjadi pada mesin Autoclave menyebabkan mesin mati sehingga tidak dapat digunakan dan mengganggu jalannya proses produksi, sehingga perlu dilakukan perbaikan. Berdasarkan permasalahan tersebut, metode Planned Maintenance dipilih untuk mereduksi downtime dengan menentukan interval pemeliharaan dan meningkatkan keandalan mesin Autoclave. Sebelum adanya tindakan planned maintenance didapatkan hasil keandalan dari komponen seal hidrolik sebesar 44,63% komponen sensor suhu sebesar 35,11% dan komponen vacuum pump sebesar 38,86%. Dalam penelitian ini dibuat 5 alternatif perhitungan interval pemeliharaan untuk mendapatkan tingkat keandalan yang diinginkan perusahaaan, yaitu 90%. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa untuk mempertahankan nilai keandalan yang diharapkan pemeliharaan komponen seal hidrolik dilakukan setaip 366 jam, komponen sensor suhu dilakukan setiap 94 jam dan vacuum pump dilakukan setiap 116 jam.