Pengukuran Risiko Kerja menggunakan Manual Handling Assessment Chart (MAC Tool) pada Proses Pemindahan Barecore Di PT. KBN Indonesia - 10070219009, Faiz Mubarok; Eri Achiraeniwati; Anis Septiani (Bandung Conference Series: Industrial Engineering Science, 2024)
Abstract. Work facilities are things that must be considered in a job. Operator performance can increase if supported by work facilities. PT KBN (Korean Business Network) Indonesia is a wood industry that produces Barecore. The company did not succeed in achieving the packing target of 27 packs / day, but only managed to reach 18 packs / day. The main cause of the non-achievement is due to manual work at the packing workstation in the process of moving barecore. This happened because the company did not provide work facilities, resulting in the operator's posture in the process of lifting and storing hunched over. The purpose of this research is to design a barecore transfer tool. The research method used is the Manual Handling Assessment Chart (MAC Tool) to measure the work risk of 6 operators consisting of 3 groups / 2 people for each work element. The work elements consisted of lifting barecore, carrying barecore, and storing barecore. The results of the measurement of the three work elements using the MAC Tool method obtained action class 2, meaning that action needs to be taken in the future and action class 3, meaning that action needs to be taken. Abstrak. Fasilitas kerja merupakan hal yang harus diperhatikan dalam suatu pekerjaan. Kinerja operator dapat meningkat apabila didukung dengan adanya fasilitas kerja. PT. KBN (Korean Bussiness Network) Indonesia merupakan industri kayu yang memproduksi Barecore. Perusahaan tidak berhasil mencapai target pengepakan sebanyak 27 pack/hari, melainkan hanya berhasil mencapai 18 pack/hari. Penyebab utama dari ketidaktercapaian tersebut disebabkan adanya pekerjaan manual di stasiun kerja packing dalam proses pemindahan barecore. Hal tersebut terjadi karena perusahaan tidak memberikan fasilitas kerja, sehingga mengakibatkan postur tubuh operator pada proses pengangkatan dan penyimpanan membungkuk. Tujuan penelitian ini yaitu merancang alat bantu pemindahan barecore. Metode penelitian yang digunakan yaitu Manual Handling Assessment Chart (MAC Tool) untuk mengukur risiko kerja pada 6 operator yang terdiri dari 3 grup/2 orang untuk setiap elemen kerja. Elemen kerja tersebut terdiri dari mengangkat barecore, membawa barecore, dan menyimpan barecore. Hasil dari pengukuran ketiga elemen kerja tersebut menggunakan metode MAC Tool didapatkan action class 2 artinya perlu tindakan dikemudian hari dan action class 3 artinya tindakan perlu dilakukan.