Pengendalian Kualitas pada Produk Handuk dengan Menggunakan Metode DMAIC - Nelly Apriyani; Rukmana, Asep Nana; Bachtiar, Iyan (Bandung Conference Series: Industrial Engineering Science, 2024)
Abstract. Quality control is crucial in maintaining a company's reputation in the eyes of consumers. PT. XYZ, a textile company producing towels, faced issues during production in 2022, specifically a high defect rate averaging 7% in their towels. The aim of this research is to analyze the causes of defects and propose improvements to enhance towel quality. The research employed the DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, and Control) method and Failure Modes Effect Analysis (FMEA) for data analysis. Based on the findings, the dominant defects in towel production were sparse filling defects totaling 7,000 points (14%), missing towel fibers totaling 6,995 points (14%), hole defects totaling 6,818 points (13%), and size defects totaling 6,333 points (12%) out of a total of 51,310 defect points. The baseline performance of the company was measured with a DPMO value of 8,751 and a sigma level of 3.88. The highest Risk Priority Number (RPN) was identified for sparse filling defects due to human error with a score of 240. For missing towel fibers, the highest RPN was due to machine issues, scoring 210. Similarly, machine issues also accounted for the highest RPN in hole defects, also scoring 210. For size defects, the highest RPN was attributed to human error with a score of 240. Proposed improvements prioritize addressing RPN values using FMEA to update RPN values post-improvement. Abstrak. Pengendalian kualitas merupakan salah satu hal yang penting untuk mempertahankan reputasi perusahaan di mata konsumen. PT XYZ Industri merupakan perusahaan textile yang menghasilkan produk handuk. Selama melakukan proses produksi, perusahaan ini mengalami permasalahan yaitu jumlah cacat (defect) pada handuk tahun 2022 yang didapatkan nilai rata-rata persentase cacat 7%, nilai persentase ini tergolong dalam cacat yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor penyebab kecacatan, serta membuat usulan perbaikan guna peningkatan kualitas produk handuk. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve dan Control) dan Failure Modes Effect Analysis (FMEA). Berdasarkan hasil identifikasi, diperoleh kecacatan dominan terjadi pada proses produksi handuk adalah cacat pakan renggang sebanyak 7.000 titik (14%), cacat bulu handuk tidak timbul sebanyak 6.995 titik (14%), cacat bolong 6.818 titik (13%), dan cacat ukuran 6.333 titik (12%) dari total kecacatan yaitu sebanyak 51.310 titik cacat. Dan didapatkan baseline kinerja kondisi saat pada perusahaan yaitu nilai DPMO sebesar 8,751 dengan level sigma sebesar 3,88 sigma. Didapatkan nilai tertinggi RPN pada cacat pakan renggang adalah manusia (operator) sebesar 240. Rating RPN tertinggi pada cacat bulu handuk tidak timbul pada mesin sebesar 210. Rating RPN tertinggi pada cacat bolong terjadi pada mesin sebesar 210. Rating RPN tertinggi pada cacat ukuran yaitu pada manusia (operator) sebesar 240. Standar usulan perbaikan dilakukan dengan memprioritaskan nilai RPN dengan FMEA perbaikan sehingga dapat memperbarui nilai RPN setelah dilakukan perbaikan.