Usulan Perbaikan Kualitas Produk Jersey Menggunakan Metode Fault Tree Analysis (FTA) dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) - Fauzi Jafar Amin; Dewi Shofi Mulyati; Selamat (Bandung Conference Series: Industrial Engineering Science, 2024)
Abstract. UMKM X is an UMKM that operates in the digital print industry with the products produced, namely jersey products. These products are produced through work stations, namely design work stations, print work stations, cutting work stations, press work stations, and finishing work stations and packaging and sanding. X MSMEs are currently experiencing problems, namely the presence of defective products which result in losses for these MSMEs because these defects cannot be reworked. Based on data on production numbers and data on the number of defects at X MSMEs, it is known that the average percentage of defects during 2022 is 10.28%, this shows that the high number of defects that occur in jersey products. Defects that occur at the press work station are shading defects, defects exposed to other colors, defects in color not entering and pinch defects. The defect that occurs at the printing workstation is the ink spillage defect. Defects that occur in jersey products can be subject to quality improvement using the Fault Tree Analysis (FTA) method to determine the causes of defects that occur and Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) to design repairs and produce risk values for the causes of defects that are prioritized for repair or value. The highest RPN in the process of a product. The repair design is made using the 5W + 1H asking concept based on the results FMEA that has been calculated. Improvements made include including training for experienced operators and new operators, creating SOPs for press work stations, installing HEPA filters at press work stations and installing dehumidifiers at print work stations. Abstrak. UMKM X yang bergerak di bidang industri digital print dengan produk yang dihasilkan yaitu produk jersey. Produk tersebut diproduksi dengan melewati stasiun kerja yaitu stasiun kerja desain, stasiun kerja cetak, stasiun kerja potong, stasiun kerja press, dan stasiun kerja finishing dan packaging serta pengamplasan. UMKM X saat ini sedang mengalami permasalahan yaitu adanya produk cacat yang mengakibatkan kerugian bagi UMKM ini karena kecacatan tersebut tidak bisa dikerjakan ulang. Berdasarkan data jumlah produksi dan data jumlah cacat pada UMKM X diketahui persentase cacat rata-rata selama tahun 2022 sebesar 10,28%, hal tersebut menunjukkan bahwa tingginya kecacatan yang terjadi pada produk jersey. Kecacatan yang terjadi pada stasiun kerja press adalah cacat shading, cacat terkena warna lain, cacat warna tidak masuk, dan cacat pinch. Kecacatan yang terjadi pada stasiun kerja cetak adalah cacat tinta meleber. Kecacatan yang terjadi pada produk jersey dapat dilakukan perbaikan kualitas dengan menggunakan metode Fault Tree Analysis (FTA) untuk mengetahui penyebab kecacatan yang terjadi dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) untuk merancang perbaikan dan menghasilkan nilai risiko penyebab kecacatan yang diprioritaskan untuk dilakukan perbaikan atau nilai RPN tertinggi pada proses dari suatu produk. Perancangan perbaikan dibuat menggunakan konsep bertanya 5W + 1H yang dilakukan berdasarkan hasil FMEA yang sudah dihitung. Perbaikan yang dilakukan di antaranya adalah memasukkan pelatihan untuk operator yang berpengalaman dan operator yang baru, membuat SOP untuk stasiun kerja press, memasang HEPA Filter di stasiun kerja press, dan memasang dehumidifier di stasiun kerja print.