Perbaikan Proses Bisnis Penelitian dan Pengembangan Karet - Melia; Ahmad Arif Nurrahman; Ajrina Febri Suahati (Bandung Conference Series: Industrial Engineering Science, 2024)
Abstract. This study analyzes and improves business processes in a manufacturing company by identifying Value Added and Non-Value Added activities. The methodology includes literature review, interviews, observation, and modeling using the Functional Flowchart Process. Analysis with Root Cause Analysis (RCA) and evaluation using Value-Added Assessment (VAA) revealed that most processes are Value Added, but some activities need to be eliminated or improved. Recommendations include automating manual processes and reducing excessive processes to enhance company efficiency and performance. Abstrak. Penelitian ini menganalisis dan memperbaiki proses bisnis di perusahaan manufaktur dengan mengidentifikasi aktivitas yang bernilai tambah (Value Added) dan tidak bernilai tambah (Non Value Added). Metodologi meliputi studi kepustakaan, wawancara, observasi, dan pemodelan menggunakan Functional Flowchart Process. Analisis dengan Root Cause Analysis (RCA) dan evaluasi menggunakan Value-Added Assessment (VAA) menemukan bahwa sebagian besar proses bernilai tambah, tetapi ada aktivitas yang perlu dieliminasi atau diperbaiki. Rekomendasi termasuk otomasi proses manual dan pengurangan proses berlebih untuk meningkatkan efisiensi dan kinerja perusahaan.