Pathogenicity of Botryodiplodia theobromae on Sandalwood Stems and Its in Vitro Inhibition by Trichoderma spp. - Wolagole, Sane; Simamora, Agnes Virginia; Hahuly, Mayavira Veronica (Jurnal Fitopatologi Indonesia, 2023)
Penelitian dilaksanakan untuk menentukan patogenisitas Botryodiplodia theobromae dalam menginfeksi batang cendana dan menguji kemampuan 10 isolat Trichoderma spp. dalam menghambat pertumbuhan dua isolat B. theobromae secara in vitro. Uji patogenisitas dilakukan dengan menginokulasi potongan isolat B. theobromae pada batang cendana. Uji antagonis dilakukan menggunakan metode kultur ganda dengan 10 isolat Trichoderma spp. dan dua isolat B. Theobromae sebagai kombinasi perlakuan. Hasil uji patogenisitas membuktikan bahwa B. theobromae menyebabkan gejala penyakit dimulai pada hari ke 30 setelah inokulasi. Hasil uji antagonis menunjukkan bahwa isolat-isolat Trichoderma spp. mampu menghambat pertumbuhan dua isolat B. theobromae melalui antibiosis dan kompetisi. Penghambatan terbaik terhadap B. theobromae Bt01 dicapai oleh T. viride TVJKS (53.20%), sedangkan penghambatan terbaik terhadap B. theobromae Bt02 dicapai oleh T. hamatum THAK (53.26%).