Rice Blast Field Assessment in Three Regencies Underlies the Importance of Fungicide Resistance Studies in West Java, Indonesia: Asesmen Lapangan Penyakit Blas Padi Mendasari Pentingnya Kajian Resistensi Fungisida di Jawa Barat, Indonesia - Khairani, Hagia Sophia; Abe, Ayumi; Sone, Teruo (Jurnal Fitopatologi Indonesia, 2024)
Asesmen Lapangan Penyakit Blas Padi Mendasari Pentingnya Kajian Resistensi Fungisida di Jawa Barat, Indonesia Dalam dekade terakhir, penelitian penyakit blas padi di Indonesia belum membahas dinamika antara cendawan Pyricularia oryzae dan penggunaan fungisida sehingga belum ada laporan terkait mutasi patogen ini. Pengamatan di Kabupaten Bogor, Cianjur, dan Sukabumi, Jawa Barat menunjukkan insidensi penyakit yang tinggi (53%–100%) dengan keparahan berkisar 8%–67%. Keparahan penyakit tertinggi terjadi di Kecamatan Cikembar, daerah di kaki Gunung Gede Pangrango, Kabupaten Sukabumi. Pengamatan lebih lanjut menunjukkan bahwa meski dilanda kemarau panjang akibat fenomena El Niño pada sepanjang tahun 2023, Cikembar masih mengalami keparahan penyakit yang relatif tinggi (36%) mengonfirmasi daerah ini masih merupakan daerah endemik blas. Tingginya keparahan penyakit meski fungisida diaplikasikan secara intensif di Cikembar memperkuat dugaan telah munculnya kasus resistensi P. oryzae terutama terhadap fungisida isoprotiolan yang telah digunakan bertahun-tahun. Kelompok tani Cikembar juga menghadapi tantangan lain, yaitu tanah masam dan perbedaan taktik antarpetani dalam penggunaan fungisida yang memperumit upaya pengendalian penyakit secara terpadu. Bukti kemunculan mutasi P. oryzae terhadap fungisida isoprotiolan perlu dikonfirmasi melalui studi laboratorium sehingga diperoleh rekomendasi penggunaan fungisida yang lebih baik dalam jangka panjang.