PERKEMBANGAN PENELITIAN ETNOMATEMATIKA DI INDONESIA - Ismail, Haris Hidayat (PENCERAHAN, 2023)
Studi ini mengkaji penelitian etnomatematika dari tahun 2019 sampai 2023. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif kajian literatur. Pengumpulan data dilakukan dengan Google Scholar dan software Publish and Perish dengan kata kunci Etnomathematics. Hasil kajian ini diperoleh bahwa sebagian besar penelitian etnomatematika di Indonesia adalah penelitian studi etnografik design, sementara penelitian eksperimen (kuantitif) dan penelitian pengembangan masih sedikit. Materi matematika yang paling banyak digunakan adalah geometri. Penelitian selanjutnya diharapkan memperluas ruang lingkup penelitian etno matematika pada metode kualitatif dan pengembangan. Untuk materi matematika, sebaliknya menggunakan materi selain geometri. Studi yang akan datang perlu memperhatikan jenjang pendidikan, aspek budaya yang akan digunakan dan keterkaitannyadengan matematika, dan model pembelajaran yang digunakan sehingga terlihat jelas langkah-langkah penerapan etnomatematika dalam pembelajaran. Selain itu, asessmen harus terlihat agar capaian pembelajaran dapat diukur. Studi ini menemukan bahwa banyak penelitian sebelumnya yang tidak memperhatikan jenjang pendidikan, aspek budaya yang digunakan, metode pembelajaran, dan asessmen dalam penelitian etno matematika.