PENDAPATAN PEREMPUAN DAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Amri, Khairul (PENCERAHAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan perempuan dan tingkat kemiskinan terhadap pendidikan anak usia dini (PAUD). Menggunakan data panel 34 provinsi di Indonesia selama periode 2015-2020, tingkat kemiskinan juga diposisikan sebagai moderating variable. Model analisis yang digunakan terdiri dari regresi panel dan moderated regression analysis (MRA) yang kemudian diestimasi menggunakan pendekatan ordinary least square (OLS). Hasil penelitian mengungkapkan bukti statistik bahwa pendapatan perempuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap angka partisipasi kasar (APK) pendidikan ini. Semakin besar kontribusi pendapatan perempuan dalam keluarga, semakin tinggi partisipasi pendidikan anak usia dini. Sebaliknya, kemiskinan berpengaruh negatif. Semakin tinggi tingkat kemiskinan semakin rendah APK PAUD. Namun demikian, keberadaan tingkat kemiskinan tidak memoderasi pengaruh pendapatan perempuan terhadap APK PAUD. Dengan kata lain, pengaruh positif kontribusi pendapatan perempuan terhadap APK PAUD tidak berbeda berdasarkan tingkat kemiskinan.