Pemanfaatan Minyak Goreng Bekas Menjadi Biodiesel Dengan Arang Aktif Kulit Pisang Kepok Sebagai Adsorben yang Diaktivasi Menggunakan NaOH - Irma Andrianti; Supriyadi (JURNAL TEKNOSAINS KODEPENA, 2024)
Pengolahan minyak goreng bekas menjadi biodiesel merupakan salah satu alternatif yang perlu dikaji dalam pemanfaatan minyak goreng bekasagar tidak menjadi limbah. Dalam pembuatan biodiesel dari minyak goreng bekas, diperlukan kualitas minyak goreng dengan angka asam kurang dari 1%. Salah satu cara untuk menurukan angka asam adalah dengan proses adsorbsi menggunakan arang aktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh adsorbsi minyak jelantah dengan menggunakan kulit pisang kepok pada pembuatan biodiesel dari minyak goreng bekas, dan untuk mengetahui karakteristik biodiesel yaitu angka asam, titik nyala, massa jenis, viskositas dan gliserol bebas dari biodiesel yang dihasilkan dengan bahan dasar minyak goreng bekas yang dibuat dengan proses transesterifikasi dengan proses adsorbsi arang aktif kulit pisang kapok terlebih dahulu. Pemanfaatan minyak goreng bekas sebagai bahan dasar untuk membuat biodiesel berhasil dilakukan. Minyak goreng bekas yang akan dimanfaatkan sebagai bahan dasar biodiesel sebelumnya dilakuka pra – treatment berupa proses adsorbsi menggunakan arang aktif kulit pisang kapok. Semakin lama waktu yang digunakan untuk proses adsorbsi minyak goreng bekas menggunakan arang aktif akan semakin baik hasilnya. Karakteristik biodiesel yang terbaik dari penelitian ini di dapatkan dari proses adsorbsi selama 2 jam dengan titik nyala 162°C, angka asam 2,288 mg KOH/gram, massa jenis 830 kg/m³ dan viskositas 6,76 cSt. Keywords: Biodiesel, adsorbsi, arang aktif, penggunaan minyak goreng