Perancangan Sistem Informasi Lowongan Pekerjaan dengan Pemetaan Dataset Jobstreet Indonesia - Setyawan, Andy; Michael Caesario Septiadi; Soetam Rizky Wicaksono (JURNAL TEKNOSAINS KODEPENA, 2023)
AbstractPurpose: This study aims to design an information system for job vacancies by mapping the dataset from Jobstreet Indonesia to improve the matching process between job seekers and job opportunities.Design/methodology/approach: The methodology involves the integration of data mapping techniques and advanced analysis methods to enhance the effectiveness of job searches. Findings: The study finds that the designed information system significantly improves the accuracy of job recommendations compared to existing platforms. The integration of the Jobstreet Indonesia dataset allows for more targeted and relevant job matches.Originality/value/limitations of the study: This research approach by integrating specific data mapping and machine learning techniques. However, the study is limited to the dataset provided by Jobstreet Indonesia and may not be applicable to other job platforms.AbstrakTujuan: Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi lowongan pekerjaan dengan pemetaan dataset dari Jobstreet Indonesia untuk meningkatkan proses pencocokan antara pencari kerja dan kesempatan kerja.Desain/Metodologi/pendekatan: Metodologi yang digunakan melibatkan integrasi teknik pemetaan data dan metode analisis canggih untuk meningkatkan efektivitas pencarian kerja. Temuan: Penelitian ini menemukan bahwa sistem informasi yang dirancang secara signifikan meningkatkan akurasi rekomendasi pekerjaan dibandingkan dengan platform yang ada. Integrasi dataset Jobstreet Indonesia memungkinkan pencocokan pekerjaan yang lebih tepat sasaran dan relevan.Orisinalitas/nilai/batasan penelitian: Penelitian ini menawarkan pendekatan baru dengan mengintegrasikan teknik pemetaan data dan pembelajaran mesin tertentu. Namun, penelitian ini terbatas pada dataset yang disediakan oleh Jobstreet Indonesia dan mungkin tidak dapat diterapkan pada platform pekerjaan lainnya.