Tugas Perkembangan Keluarga Dengan Kebutuhan Sosialisasi Anak Usia Prasekolah Masa Pandemi Covid-19 - Komariah, Euis Dedeh; Situngkir, Rosmina; Soares, Nelson; Elvira, Celsy; Alfina, Dewi (MIDWINERSLION Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2024)
Pendahuluan: Salah satu tugas pertumbuhan keluarga merupakan penuhi kebutuhan sosialisasi anak umur prasekolah. Kebutuhan sosialisasi merupakan pengembangan keahlian anak buat bersosialisasi dengan area dekat, baik area keluarga ataupun area warga. Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya hubungan sosialiasi anak umur prasekolah dengan tugas keluarga di masa pandemic Covid-19. Metode: Metode kuantitafif adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu desain studi analisis observasional dengan desain cross sectional, adapun sampel penelitian ini adalah orang tua dengan anak prasekolah yang berjumlah 72 responden di Desa Balla Satanetean Mamasa, Sulawesi Selatan dengan teknik non-probability sampling dengan pendekatan total sampling lalu data dianalisis dengan uji statistik chi-square. Hasil: penelitian menunjukkan jika ada hubungan antara tugas pertumbuhan keluarga dengan kebutuhan sosialisasi anak umur prasekolah pada masa pandemi Covid- 19 dimana tugas pertumbuhan keluarga terpenuhi dengan kebutuhan sosialisasi yang baik sebanyak 52( 92, 9%), tugas pertumbuhan keluarga dengan kebutuhan sosialisasi anak kurang sebanyak 4( 7, 1%), tugas pertumbuhan keluarga tidak terpenuhi dengan kebutuhan sosialisasi anak yang baik sebanyak 54( 77, 1%) serta tugas pengembangan keluarga dengan kebutuhan sosialisasi kanak-kanak kurang dari 16( 22, 9%). Simpulan: Kebutuhan sosialisasi anak bisa dipenuhi dengan melaksanakan tugas- tugas keluarga. Oleh sebab itu, keluarga berfungsi berarti dalam melatih sosialisasi anak di area keluarga.