Me GAMBARAN KEBIASAAN MENGGOSOK GIGI PADA KEJADIAN KARIES GIGI ANAK USIA SEKOLAH DI SD BIRRUL WALIDAIN MUHAMMADIYAH SRAGEN : GAMBARAN KEBIASAAN MENGGOSOK GIGI PADA KEJADIAN KARIES GIGI ANAK USIA SEKOLAH DI SD BIRRUL WALIDAIN MUHAMMADIYAH SRAGEN - Fani, Hajeng Tiffanidhani; Prajayanti, Eska Dwi (MIDWINERSLION Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang : Kesehatan gigi dan mulut bagian integral dari kesehatan tubuh secara keseluruhan, pintu gerbang masuknya kuman dan bakteri yang dapat mengganggu kesehatan organ tubuh lainnya. Penyakit gigi terjadi karena disebabkan oleh kebiasaan tidak membersihkan gigi secara rutin sehingga terbentuk plak. Plak sudah dapat terbentuk beberapa detik saja setelah kita menggosok gigi Tujuan : Mengetahui gambaran kebiasaan menggosok gigi pada kejadian karies gigi anak usia sekolah di SD Birrul Walidain Muhammadiyah Sragen Metode : Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengambilan sampel sebanyak 61 responden. Instrument penelitian menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan uji Univariat. Hasil : kebiasaan menggosok gigi responden didominasi kategori baik yaitu sebanyak 38 responden atau sebesar 62,3% Kesimpulan Gambaran kebiasaan menggosok gigi anak usia sekolah di SD Birrul Walidain Muhammadiyah Sragen didominasi kategori baik yang dipengaruhi oleh cara menggosok gigi yang tepat, frekuensi menggosok gigi yang tepat dan waktu dari menggosok gigi yang tepat. Kata Kunci: Kebiasaan menggosok gigi, Karies gigi, Kesehatan gigi