REVIEW ARTICLE: AKTIVITAS FARMAKOLOGI DAN SENYAWA KIMIA PADA BEKATUL - Ayu Jasmine; Budiyanti, Lia Eka; Amelia, Azzahra; Saputra, Monica Yashna Kusuma Adi; Hidayah, Himyatul (MIDWINERSLION Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2024)
Pendahuluan: Beras (Oryza sativa L.) adalah sumber makanan utama manusia di seluruh dunia. Bekatul, produk sampingan dari penggilingan padi, adalah sumber penting antosianin, tokoferol, sterol, gamma-orizanol, asam ferulic, dan asam protocatechuic yang meningkatkan kesehatan. Ada bukti bahwa ekstrak bekatul memiliki efek farmakologis terhadap hiperaktif enzim pengubah angiotensin, resistensi insulin, dislipidemia, stres oksidatif, peradangan, dan peradangan. Metode: Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian Literatur Review Article dengan hasil database yang diambil dari berbagai artikel melalui ScienceDirect, Google Scholar, Semantic Scholar, PubMed. Hasil: Hasil dari berbagai penelitian menujukkan bahwa Bekatul memiliki nutrisi dan dapat digunakan untuk mengobati diabetes, alopecia, hiperkolesterolemia, hepatitis C, herpes, TB alergi, dan kanker payudara. Simpulan: Kesimpulan yang dapat diambil mengenai bekatul adalah, bekatul mengandung zat-zat peningkat kekebalan tubuh seperti fitosterol, polisakarida, mineral, dan trace mineral seperti magnesium, selenium, seng, vitamin E, omega-3, asam lemak, dan beberapa fitonutrien lainnya.