SENYAWA BIOAKTIF BIJI BUAH JAMBLANG BERDASARKAN METODE EKSTRAKSI DAN EFEK KLINIS - Ayu, Mega; Maria, Agnes Dewi; Sagala, Bela Cindika; Kamilah, Syifa; Hidayah, Himyatul (MIDWINERSLION Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2024)
Buah jamblang, anggota keluarga Myrtaceae, banyak dibudidaya di daerah tropis dan subtropis di dunia karena buahnya yang manis dan asam serta dagingnya yang lezat. Biji buah jamblang dibuang sebagai limbah industri, buah jamblang diolah menjadi minuman, jeli, selai, cuka, arak, dan labu kuning. Mengumpulkan penelitian dan kemajuan ilmu pengetahuan terkini mengenai komposisi nutrisi biji jamblang, komposisi senyawa bioaktif, sifat bioaktifnya dan potensinya sebagai bahan baku formulasi pangan fungsional. Biji ini berpotensi menjadi sumber senyawa bioaktif, antara lain tanin terhidrolisis, asam fenolik, flavonoid, dan lain-lain. fenolat, terpenoid, turunan phloroglucinol dan saponin, mendukung sejumlah aktivitas biologis, seperti antidiabetik, antikanker, antiinflamasi, antioksidan, antibakteri, hipolipidemik dan hipokolesterolemik, serta sebagai pelindung, perlindungan kardiovaskular, perlindungan hati dan perlindungan saraf. Biji jamblang juga mengandung karbohidrat, serat, mineral, dan asam askorbat yang tinggi. Namun, potensi penggunaan benih ini sebagai alat inovatif untuk memberikan manfaat kesehatan belum sepenuhnya dipahami. Jamblang (Syzygium cumini (L.) Skeels) merupakan salah satu tanaman lokal yang paling sedikit dibudidaya di Indonesia. Beberapa senyawa yang terdapat pada tanaman jamblang mempunyai aktivitas antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan kandungan fenolik biji jamblang.