PENGARUH MEDIA VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG KOMPRES AIR HANGAT JAHE SEBAGAI TEHNIK PENGURANGAN NYERI PUNGGUNG - Maryati, Sri; Oktri, Yosi; Susilawati, Santi; Mutoharoh, Siti; Nuryani, Yan Yan (MIDWINERSLION Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2024)
Pendahuluan: Ibu hamil akan mengalami ketidaknyamanan salah satunya nyeri punggung. Dari berbagai hasil penelitian yang dilakukan kepada ibu hamil di berbagai wilayah di Indonesia, sebesar 60-80% ibu hamil mengalami ketidaknyamanan pada bagian punggung bawah selama kehamilannya. Salah satu penanganan secara nonfarmakologi untuk mengatasi nyeri punggung pada ibu hamil adalah kompres jahe. Tujuan: Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media video terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil yang mengalami ketidaknyamanan nyeri punggung trimester 2 dan 3 tentang kompres air hangat jahe di PMB R dan PMB K tahun 2023. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian pre-experimental designs dengan rancangan One Group Pretest-Postest. Sampel dalam penelitian ini yaitu ibu hamil trimester 2 dan 3 dengan keluhan nyeri punggung di PMB K dan PMB R sebanyak 30 orang. Sebelum dilakukan analisis peneliti melakukan uji statistik marginal homogeneity. Analisis yang digunakan yaitu analisis bivariat dan univariat. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum dan setelah diberikannya media video tentang kompres air hangat jahe sebagian besar responden pengetahuannya meningkat. yang mana sebelum diperlihatkan media sebagian besar yaitu 15 orang (50%) pengetahuannya kurang namun setelah di berikan media video pengetahuan responden menigkat menjadi sebanyak 17 orang (56%) pengetahuannya baik. Simpulan: Adanya pengaruh media video terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang kompres air hangat jahe di PMB R dan PMB K. Kepada PMB R dan PMB K diharapkan agar sering dilakukan pemberian edukasi terhadap ibu hamil kompres air hangat jahe.