PENGETAHUAN IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA TENTANG PROGRAM PERENCANAAN PERSALINAN DAN PENCEGAHAN KOMPLIKASI (P4K) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KUBUTAMBAHAN 1 - Sandy, Putu Wahyu Sri J; Pratama, Aditha Angga (MIDWINERSLION Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2024)
Pendahuluan: Tingkat kematian ibu saat melahirkan di Indonesia masih tinggi. Saat ini semakin diperparah dengan adanya pandemic yang menyebabkan ibu hamil tidak bisa dengan mudah untuk mendapatkan perlakuan atau Tindakan medis. Salah satu upaya untuk menurunkannya yaitu dengan Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang P4K berdasarkan karakteristik di Puskesmas Kubutambahan I. Metode penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di Puskesmas Kubutambahan I Tahun 2024, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 53 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mempunyai tingkat pengetahuan yang baik tentang P4K. Karakteristik yang memiliki pengetahuan baik Sebagian besar memiliki Pendidikan terkahir SMA/SMK sebanyak 43,4% dan memiliki pekerjaan sebagai IRT (67,9%). Pengetahuan ibu hamil yang baik tentang program P4K dikarenakan teraksesnya informasi P4K yang diterima oleh ibu. Peningkatan pengetahuan ibu hamil dan keluarga tentang P4K sangat diperlukan untuk mencegah kematian ibu hamil dan persalinan, usaha ini dapat dilakukan melalui sosialisasi kader-kader posyandu, tokoh-tokoh masyarakat kepada ibu hamil dan keluarga.