Perancangan Aplikasi Kompresi File MP3 Dengan Menggunakan Algoritma Lempel Ziv Welch (LZW) - Situmorang, Tia Betsaida (Jurnal Sistem Informasi, Teknik Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2024)
File berbentuk suara  banyak digunakan dalam kegiatan sehari-hari orang dalam mendukung aktifitasnya seperti penggunaan file suara dalam aplikasi pemutar musik baik secara daring maupun luring serta pada aplikasi audio streaming. Pemanfaatan teknik kompresi suara sangatlah di butuhkan mengingat panjangnya durasi suara dan banyak nya file suara dalam ruang penyimpanan sehingga membutuh ruang penyimpanan yang banyak pula. Teknik kompresi merupakan teknik dimana kapasitas secara fisik file suara dikurangi dengan mengusahakan tidak mengurangi kualitas suara yang terdapat dalam file audio. File suara dengan ekstensi MP3 merupakan ekstensi file suara yang banyak digunakan saat ini, yang memiliki kepanjangan MPEG Audio Layer III. Menangani permasalah ruangan penyimpanan dan sekaligus menghemat penggunaan paket data pada saat melakukan pengaksesan sekaligus transimis file suara, maka diterapkan metode kompresi. Metode kompresi yang digunakan adalah Algoritma Lempel Ziv Welch (LZW). Algoritma Lempel Ziv Welch adalah algoritma kompresi yang menjaga kualitas dan mampu mengidentifkasi dan mengganti pola berulang dalam data. Penelitian ini diharapkan bisa dimanfaatkan untuk pengurangan ukuran data suatu file gambar dan video. Pada tahap awal yang akan dianalisa penulis ialah dengan mencari file Mp3 yang akan dikompres kemudian diubah menjadi nilai hexadecimal melalui aplikasi HxD. Setelah didapat nilai hexadecimal file Mp3 maka akan dilakukan proses kompresi dan diperoleh file hasil kompresi.  Hasil kompresi file audio dengan algoritma LZW diperoleh nilai Compression Ratio 16%.