PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK ETANOL DAUN MIMBA (Azadirachta indica A. Juss) TERHADAP SIFAT FISIK SEDIAAN MOUTHWASH - Kiki Rizki Handayani (FARMASAINKES: JURNAL FARMASI, SAINS, dan KESEHATAN, 2024)
Mouthwash adalah cairan atau larutan yang digunakan untuk menyegarkan mulut, menghilangkan plak, dan membasmi mikroorganisme penyebab penyakit mulut. Mouthwash mengandung bahan kimia yang dapat menimbulkan efek tertentu jika tertelan. Oleh karena itu, penting untuk menjaga kesegaran mulut dan kesehatan gigi menggunakan bahan alami yang dapat mengurangi efek samping dari obat kumur seperti daun mimba (Azadirachta indica A. Juss) yang memiliki khasiat antibakteri, menjaga kesehatan mulut dan gigi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi ekstrak etanol dari daun mimba terhadap sifat fisik mouthwash, dengan parameter yaitu uji organoleptis, pH, dan bobot jenis (BJ). Daun mimba diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Konsentrasi ekstrak yang ditambahkan pada mouthwash adalah F1 (0%), F2 (15%), F3 (20%), dan F4 (25%). Hasil uji sifat fisik kemudian dianalisis menggunakan uji ANAVA satu jalur. Hasil penelitian menunjukkan hasil organoleptik pada F0 aroma mentol, warna bening, rasa mentol dan manis, pada F1 dan F2 aroma Khas (ekstrak daun mimba) + mentol, warna merah kecoklatan, rasa khas + manis, pada F4 aroma khas mentol, warna bening, dan rasa sangat khas + manis. Hasil uji pH pada F0 6, dan pada F1, F2, F3 yaitu 5. Hasil uji BJ F0-F3 berturut-turut yaitu 1.01 g/ml, 1.02 g/ml, 1.02 g/ml, 1.03 g/ml. Berdasarkan hasil penelitian, semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun mimba, semakin khas hasil uji organoleptik, pH semakin rendah, dan bobot jenis (BJ) semakin meningkat. Kata Kunci: Azadirachta indica, Sifat Fisik, Mouthwash