PROFIL PENGOBATAN PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS PIYUNGAN PERIODE JUNI-AGUSTUS 2023 - Kautsari, Farah Widya (JURNAL FARMASI, SAINS, dan KESEHATAN, 2024)
Diperkirakan 1,28 miliar orang dewasa dengan usia 0–79 tahun di seluruh dunia menderita hipertensi dan hanya 42% penderita hipertensi terdiagnosa dan mendapatkan pengobatan. Di Indonesia prevalensi hipertensi di Indonesia sebanyak 34,1%, sedangkan berdasar profil kesehatap UPTD puskesmas Piyungan hipertensi menduduki peringkat nomor satu sebagai penyakit tidak menular di Puskesmas Piyungan. Tingginya nilai prevalensi hipertensi harus mendapatan penanganan yang serius agar tidak menimbulkan komplikasi penyakit jantung dan kardiovaskuler. Pengobatan pasien dapat berupa monoterapi maupun kombinasi beberapa obat antihipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil pengobatan0pasien0hipertensi di Puskesmas Piyungan periode Juni-Agustus 2023. Metode penelitian yang dilakukan adalah observasional yang bersifat deskriptif. Pengambilan data dilakukan0secara00retrospektif dari rekam medis pasien dengan periode waktu Juni-Agustus 2023 sebanyak 352 pasien. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan obat monoterapi sebanyak 311 pasien, obat yang diguanakan antara lain amlodipine 5mg, captopril012,5mg, captopril 25mg dan nifedipin 10 mg. Sedangkan pasien yang menerima terapi kombinasi ada 41 pasien, yaitu kombinasi amlodipine 5mg +captopril 12,5 mg, amlodipine 5 mg+captopril 25 mg, amlodipine 5 mg+Furosemid 40 mg dan captopril 25 mg + Hidrochloretiazide 25 mg.00Kesimpulan : pasien yang menerima monoterapi antihipertensi 88,35% dan kombinasi 11,65%.