PROFIL PENGGUNAAN TERAPI OBAT KARDIOVASKULAR PADA PASIEN HIPERTENSI YANG DIRAWAT DI RSUP DR. M. DJAMIL PADANG PERIODE JANUARI - MARET 2024 - elsa, elsa marsellinda (FARMASAINKES: JURNAL FARMASI, SAINS, dan KESEHATAN, 2024)
Hipertensi merupakan faktor risiko penting untuk penyakit kardiovaskular dan kontributor utama kematian secara global yang ditandai dengan peningkatan tekanan arteri yang terus-menerus. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat profil terapi obat kardiovaskular pada pasien hipertensi yang dirawat di RSUP Dr. M Djamil Padang. Data penelitian dikumpulkan secara retrospektif dari rekam medis pasien hipertensi yang dirawat bangsal penyakit dalam periode periode Januari-Maret 2024dianalisis secara deskriptif. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan jenis kelamin, pasien laki-laki lebih banyak dengan persentase 83 (63,36%), sedangkan pasien perempuan sebanyak 48 (36,63%) persentasenya Penggunaan terapi antihipertensi paling banyak digunakan adalah 3 kombinasi sebanyak 43 orang (32.82%) yang ke dua terbanyak yaitu 2 kombinasi sebanyak 20 orang (28.24%). Kesimpulan: Penggunaan terapi antihipertensi paling banyak digunakan adalah 3 kombinasi yang ke dua terbanyak yaitu 2 kombinasi dan pasien terbanyak berjenis kelamin laki-laki.