EFEKTIVITAS DAN AKUNTABILITAS PENGELOLAAN BANTUAN LANGSUNG TUNAI (BLT) DANA DESA TERHADAP MASYARAKAT TERDAMPAK COVID-19 DI DESA SAWARU KABUPATEN MAROS - Dinda Agus Putri, Dinda; Muchlis, Saiful; Jannah, Raodahtul (ISAFIR: Islamic Accounting and Finance Review, 2023)
bstract, The aim of this research is to determine the effectiveness and accountability of the management of Direct Village Fund Cash Assistance (BLT-Village Fund) during the Covid-19 pandemic in Sawaru Village, Maros Regency. This research uses a qualitative method with a phenomenological approach. The research results show that the management of BLT- Village Funds during the Covid-19 pandemic has been effective and meets the principle of accountability. This can be seen from the planning process to reporting and accountability which is carried out based on the applicable provisions and regulations. Abstrak, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dan akuntabilitas pengelolaan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-Dana Desa) selama pandemi Covid-19 di Desa Sawaru Kabupaten Maros. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan BLT- Dana Desa selama terjadinya pandemi Covid-19 telah berjalan dengan efektif dan memenuhi prinsip akuntabilitas. Hal ini dapat dilihat dari proses perencanaan hingga pelaporan dan pertanggungjawaban yang dijalankan telah berdasar pada ketentan dan peraturan yang berlaku.