PENGARUH ARAH PEMAKANAN DAN VARIASI KECEPATAN SPINDEL TERHADAP KUALITAS PERMUKAAN BENDA KERJA PADA MESIN FREIS HERCUS CF7264 - Mintje, Carol Jason Refo; Poeng, Rudy; Lumintang, Romels C. A. (Jurnal Tekno Mesin, 2024)
A milling machine is a machine that changes or renews the surface of a workpiece using a cutting tool (Milling cutter) which rotates perpendicular to its axis. The milling process is a machine tool that produces the same chips as other cutting machine tools, so it is closely related to the cutting results on the surface quality of the workpiece. In the milling process there are several machining parameters that influence the quality of the surface quality, namely the main cutting angle and the workpiece feed motion or feeding and the direction of the feed motion. This research is experimental research, namely by carrying out tests on a milling machine by varying 12 rotations of the milling machine to obtain the surface quality of the workpiece for each rotation. This type of research method is a quantitative method used to obtain the influence of one independent variable in the form of spindle speed on the dependent variable in the form of surface quality of the workpiece resulting from cutting on the HERCUS 7264 milling machine in the feed directionup milling and down milling. The analysis results obtained from this research show that the actual surface quality of the workpiece is good for the up milling feed direction at a spindle speed of 112.312 m/minute or at a milling machine rotation of 715 rpm resulting in a surface quality of 0.824????m, while the direction of nutritiondown milling at a spindle speed of 72,257 rpm or a milling machine rotation of 480 rpm produces a surface quality of 1,104????m. Keywords: Spindle Speed, Surface Quality of Test Objects, Freis HERCUS CF 7264 Machine ABSTRAK Mesin freis adalah mesin yang membuat perubahan atau memperbaharui permukaan benda kerja dengan menggunakan alat potong (Milling cutter) yang berputar tegak lurus pada sumbunya. Proses freis merupakan mesin perkakas yang menghasilkan geram sama dengan mesin perkakas potong lainnya, sehingga berhubungan erat dengan hasil pemotongan kualitas permukaan benda kerja. Proses freis ada beberapa parameter pemesinan yang mempengaruhi kualitas kualitas permukaan adalah sudut potong utama dan gerak makan benda kerja atau feeding dan arah gerak makan Penelitian ini adalah penelitian eksperimen, yaitu dengan melakukan pengujian pada mesin freis dengan menvariasikan 12 putaran mesin freis untuk mendapatkan kualitas permukaan benda kerja setiap putaran.Jenis metode penelitian ini metode kuantitatif yang digunakan untuk mendapatkan pengaruh variabel bebas satu variabel berupa kecepatan spindel terhadap variabel terikat berupa kualitas permukaan benda kerja hasil pemotongan pada mesin freis HERCUS 7264 dengan arah pemakanan up milling dan down milling. Hasil analisis yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara aktual kualitas permukaan benda kerja yang baik untuk arah pemakanan up milling pada kecepatan spindel 112,312 m/menit atau pada putaran mesin freis 715 rpm menghasilkan kualitas permukaan 0,824 ????m, sedangkan arah pemakanan down milling pada kecepatan spindel 72,257 rpm atau putaran mesin freis 480 rpm menghasilkan kulaitas permukaan 1,104 ????m. Kata kunci: Kecepatan Spindel, Kualitas Permukaan Benda Uji, Mesin Freis HERCUS CF 7264